“Anak bayi jangan digendong terus nanti tuman! bau tangan.”
“Kok gendongnya gitu sih (M-shape), nanti ngangkang loh anaknya.”
“Anak bayi jangan digendong terus nanti gak bisa cepet-cepet jalan loh.”
Adakah kamu pernah mendengar pernyataan seperti itu? Sepertinya banyak ya 🙂 . Jadi apakah pernyataan itu benar? Yuk kita cari tahu.
Kenapa sih bayi harus digendong?
Jawaban pertama yang muncul mungkin adalah karena bayi kan belum bisa ngapa-ngapain. Jadi digendong lah.
Yes, itu benar. Ada alasan lain?
Oke, jadi ternyata digendong adalah kebutuhan seorang bayi loh. Coba bayangkan sembilan bulan berada diperut ibunya yang penuh kehangatan dan setelah sembilan bulan keluar ke dunia baru yang jauh berbeda dengan alam rahim. Kalau bahasa kita itu jet lag lah ya.
Bayi perlu adaptasi dan perlu kehangatan dari ibunya. Nah untuk melatih bayi adaptasi di dunia barunya maka ia perlu digendong. Menggendong dengan benar itu akan memberikan bayi suasana seperti dialam rahim yang penuh kehangatan.
Justru bayi yang sering diletakkan di kasur itu gak wajar loh. Bayi memang butuh digendong.
Jadi digendong adalah salah satu kebutuhan bayi ya.
Trus apakah dengan digendong bayi jadi bau tangan? Jawaban ilmiahnya adalah TIDAK. Justru dengan digendong bayi akan menjadi pribadi yang mandiri loh.
Tau tidak bunda, ternyata di Amerika sana tingkat kriminalitas dan kekerasan tinggi itu karena Amerika masuk dalam kategori negara dengan jumlah bayi yang digendong itu paling rendah.
Tahukah bunda, bahwa
Negara yang paling sedikit kekerasannya adalah negara dimana para bayinya secara konstan digendong oleh ibunya loh. Ini pernyataan dari James Prescott.
Bayi yang digendong tidak akan menyebabkan bau tangan. Justru dengan digendong ia akan lebih sedikit menangis, lebih bahagia, lebih pintar, lebih mandiri, lebih merasa dicintai dan menjadi pribadi yang mudah bersosialisasi.
Banyak banget loh bunda manfaat menggendong.
Apa saja manfaat menggendong?
- Pastinya bayi lebih tenang, nggak rewel, nyaman bahkan bisa tertidur pulas dan jarang menangis.
- Membantu perkembangan otak dan fisik
- Mendukunng perkembangan sistem pencernaan dan pernafasan
- Membantu perkembangan otot yang akan dibutuhkan saat duduk, berdiri dan berjalan.
1 comment
waaah menggendong sekarang ada kelas online-nya!
tapi aku setuju sih walau aku belum punya anak. suami kebetulan lulusan psikologi dan dia pernah cerita kalo anak bayi yang digendong itu pertumbuhan psikisnya lebih baik ketimbang yang di stroller/kereta bayi. Sedangkan di kota besar kayak Jakarta, stroller itu umuuuumm banget.